27卒
2025/10/01 公開
研究開発職
【食品】
・機能性食品の開発における素材の探索、品質管理
・食品の栄養成分や食品添加物の分析など理化学試験
・飲料メーカーでの微生物試験
・商品開発における試作や官能評価
・アレルギー試験
(例えば)
◎コーヒーメーカー:コーヒー豆の味や香りの分析、官能検査、微生物試験
◎飲料メーカー:ローズ等を中心とした製品開発における植物遺伝子組み換え実験
◎食品メーカー:プロテイン製品の原料・製品の検査や分析(HPLCなどの機器分析や理化学試験)
【化粧品】
・化粧品の処方検討、各種評価試験
・化粧品の開発における有効成分の分析
・スキンケア製品開発における有効成分の分析や評価
・アンチエイジングに関する研究補助
・メイクアップ製品の原料選定、微生物・植物試験、香り・テクスチャーの官能評価試験
(例えば)
◎ファンデーション、コンシーラー、口紅等の油性メイク製品の開発や試作
◎オーガニック化粧品の開発補助、レシピに基づいた秤量や試作、成分分析
◎コラーゲン化粧品の研究開発における肌の幹細胞に関する研究開発
【バイオ】
・新規医薬品開発における細胞培養、遺伝子実験
・ジェネリック医薬品の品質管理(分析)
・診断薬の開発のおける各種バイオ実験
・臨床検査薬の研究開発
・治験薬などの理化学試験
・抗体医薬品の開発
・創薬研究における候補化合物の探索
・再生医療に関する研究・開発
【化学】
・有機ELの材料開発
・コーティング材料の分析、評価
・新素材開発におけるサンプル合成、解析
・スマホディスプレイ用の接着剤の開発
・インク材料の研究開発
・高機能フィルム等の開発
・機能性色素の開発