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※日本マーケティングリサーチ機構調べ
※調査概要:2021年9月期_ブランドのWEB印象調査

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池田食研株式会社

食品
池田食研は「食」の中間素材メーカーである池田糖化工業グループにおいて、食品素材やバイオ素材の開発を行っている会社です。
開発している食品素材は幅広く、調味素材、デザート素材、乾燥素材、甘味料、天然着色料、さらには機能性食品まで対象にしています。
また、発酵などのバイオ技術を応用した素材を研究しており、大学や研究機関との共同研究を積極的に推し進め、中長期の視野に立った基礎研究にも取り組んでいます。
    • 26卒 2025/09/18 公開

      【博士大歓迎!】バイオ系研究職/遺伝子実験やタンパク質実験

      1. 微生物の遺伝子組換え・ゲノム編集・代謝設計 遺伝子組換え技術を用いて、細菌類・真菌類などに目的遺伝子を導入して精密醗酵用微生物を作製 2. 発酵プロセスの最適化 微生物が目的物質を最大限に生産できるよう、培地組成・温度・pH・酸素供給などの条件検討 ラボスケールからパイロットスケールへのスケールアップ試験 3. 生成物の精製・分析 発酵液から目的物質を高純度で分離・精製する技術の開発 LC-MS、HPLC、分光光度計などを用いた構造解析・活性評価・純度評価・安全性試験 研究者に求められるスキルセット ・分子生物学、微生物工学、化学工学、食品科学の知識 ・ゲノム編集、代謝工学、プロセス設計、分析化学の技術 ・バイオインフォマティクス、AIによる設計支援 ・産学連携、スタートアップとの共同開発経験

      募集期間: 2025/09/18 ~ 2026/09/17
      中途・ポスドク 2025/09/18 公開

      【ポスドク大歓迎】バイオ系研究職/遺伝子実験やタンパク質実験

      1. 微生物の遺伝子組換え・ゲノム編集・代謝設計 遺伝子組換え技術を用いて、細菌類・真菌類などに目的遺伝子を導入して精密醗酵用微生物を作製 2. 発酵プロセスの最適化 微生物が目的物質を最大限に生産できるよう、培地組成・温度・pH・酸素供給などの条件検討 ラボスケールからパイロットスケールへのスケールアップ試験 3. 生成物の精製・分析 発酵液から目的物質を高純度で分離・精製する技術の開発 LC-MS、HPLC、分光光度計などを用いた構造解析・活性評価・純度評価・安全性試験 研究者に求められるスキルセット ・分子生物学、微生物工学、化学工学、食品科学の知識 ・ゲノム編集、代謝工学、プロセス設計、分析化学の技術 ・バイオインフォマティクス、AIによる設計支援 ・産学連携、スタートアップとの共同開発経験

      募集期間: 2025/09/18 ~ 2026/09/17

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